Зимние шины

zimnie-shiny

Зима – это холодная и не всегда приветливая пора. Особенно хорошо это известно, водителям автотранспорта. Снег, гололёд и слякоть приводят к увеличению ДТП из-за того, что машина становится менее управляемой.

Конечно самое опасное проявление зимы для автовладельцев – это гололёд, снижающий коэффициент сцепления колес с дорогой, и, в результате, приводящий к увеличению тормозного пути автомобиля. Зафиксировано, что в гололедицу тормозной путь может стать длиннее в пять раз.

На сегодняшний день есть много приспособлений для езды в зимнюю непогоду. И, конечно же, самый популярный вид оснастки машины – это зимние шины.

Не секрет, что зимняя резина для автомобилей стоит не дёшево. И для возможности использовать её не один сезон, необходимо научиться правильному уходу за ней, а также правильно устанавливать её на машину. В частности, в осенний период времени, меняя шины с летних на зимние, нужно рукой или лучше влажной тряпкой проверять внутренний обод протектора на отсутствие постороннего мусора, такого как гвозди или битое стекло. После испарения влаги, приходит время установки камеры и закачки её воздухом. Очень важно, чтобы компрессор не нагнал в камеру и покрышку конденсат, иначе при минусовой температуре вода начнёт замерзать, что, в свою очередь, приведёт к разрыву автомобильной камеры. Особое внимание нужно уделить шипованным колёсам при установке их на ось автомобиля – нельзя, чтобы она касались бортов машины. В противном случае, могут повредиться как колёса, так и крылья кузова.

Помните, что нельзя сразу после переобувания в зимние шипованные шины развивать при езде большую скорость. Так, первые двести-триста километров рекомендуется скорость движения порядка пятидесяти километров в час. Это необходимо для полной усадки шипов на свои ламели и притирки.

Не забывайте о качестве самого диска. Ведь зимняя резина должна жёстко садиться на свои установочные места. При погнутом диске, его необходимо немедленно исправить в СТО. Это мало затратная процедура — как по времени, так и по стоимости.

По окончании зимнего сезона и открытии голого асфальта, зимнюю резину необходимо незамедлительно снова сменить на летнюю. Потому как имеет более мягкий состав и быстро изнашивается на голом дорожном покрытии.

Нежелательно бортировать зимние шины после их снятия. Идеальный вариант – это оставить их в таком состоянии до следующего сезона, немного спустив давление до 1,3 атмосферы. Рекомендуется смазать диски машинным маслом во избежание появления ржавчины и повесить их на крючок в гараже, если таковой у Вас имеется. При отсутствии возможности подвесить, их можно складывать в горизонтальном положении друг на дружку максимум четыре штуки. При условии соблюдения этих правил, к наступлению зимнего периода, шины достаточно будет просто подкачать установить. Зимней резины может хватить на три-четыре года использование, если предположить, что хозяин автомобиля, будет правильно за ними ухаживать.

Читайте также:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий